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來黃山一定要到西海大峽谷看看,但是西海大峽谷有2個入口可以進入,白雲賓館後面這邊是南入口,離開賓館前我們先來挑戰一下。

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後來才知道這地圖幫助太....小了,因為最重要的步仙橋距離多遠居然沒標示。

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基本上路只有一條,不用擔心迷路。

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導遊帶我們到這裡就自由發揮了,要繼續下切去峽谷的請自己下去,負責任的領隊會陪大家一起走,不走的人導遊先帶回飯店。

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其實這一邊算是不錯的點了,可以拍到壯麗的山景,但在看到下切的樓梯蠻陡的,所以老人家全部在這邊拍完照就回頭了。

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從上面看下去完全看不到峽谷,不知道有多深,只看到這些拔地而起的山峰,只能說是大自然的奇蹟。

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繼續下切,2個小朋友表演中,提醒大家記得走路不拍照,拍照不走路喔。

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看這些階梯都是依著山勢硬挖出來的,所以如果有人要交會,一定要停下來讓讓,安全最重要,不然許多路段兩邊都是看不見底的喔。

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接力搞怪照。

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我們到<臥石披雲>這邊休息,看時間來不及就折返,後來才知道沒到<步仙橋>可惜了,為何導遊和領隊都忘記介紹,回家後看到別人的分享...遺憾,建議大家有來一定要堅持走下去。

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回到白雲賓館後往光明頂前進,這不是小說中的光明頂喔,所以沒有張無忌也沒有武功祕笈啦。

一路上沿著陡峭的階梯繼續向上,看到還有民工扛著鋼筋,準備喊累的我們已經不敢喊累了。 

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這些重量幾乎都是100公斤左右,真辛苦。

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光明頂作為黃山第二高峰,海拔1860公尺,是前山和後山的分界,不僅擁天海景緻,更將天都和蓮花雙峰、鰲魚、玉屏諸峰盡收眼底,而至高的地勢亦讓其成為觀賞日出、日落、雲海的絕佳之地。

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光明頂一年12個月的日出日落時刻表給大家參考。

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遠方是鰲魚峰。

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仔細看看鰲魚背上的像不像是烏龜阿。

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光明頂山莊和氣象站都在光明頂這邊。

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還有直升機停機坪。

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因為沒有武功祕笈,所以光明頂不用休息太久,接著往<飛來石>前進。 

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飛來石位於黃山光明頂的西北方,高約15米,寬7米,如同從天而降,兀立於峰頂,是黃山非常著名的一處奇景。關於飛來石的來歷,也有一段有趣的故事。

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  故事時間到了~~相傳,宋代有個叫單福的石匠,一生造成了不少石橋,也想在自己家鄉門口的江山建造一座,只可惜缺少幫手。他膝下只有一女名叫小姣,長得聰明美麗。小姣知道父親的心思,便自告奮勇要求幫助父親建造石橋。但那深山採石,百里運石的苦和累,小女子怎麼受得了,所以單福就是不答應。小姣跪在地上苦苦哀求,單福沒奈何,才含淚點頭。

  單福還叫來三個徒弟幫忙,於是不久就開工了。由於開山運石的苦和累實在難受,大徒弟和二徒弟先後悄悄地溜了。單福和女兒,三徒弟為修橋鐵了心,繼續風裏雨裏苦幹著。但好幾年過去了,運到江邊的石頭只有一小堆,這樣累死苦死,橋也建不起來。

  小姣一咬牙,請人寫了“捐身修橋”四個大字,插了個草標,坐到江邊石堆旁。一連三天,來看的人無數,但望望滔滔的江水,就都走了。這天,忽然來了個瘸子,身背一把扇子,摘了草標,問小姣願願意跟他走,小姣回答說:“什麼時候把大山裏的開採的石頭全運到江邊,就什麼時候跟你走。”

  這瘸子原來是八仙中的鐵拐李。他擠出人群,騰雲駕霧,很快來到百裏外的大山,從背上拿下扇子,對著單福和三徒弟開出的石頭就扇。石頭竟都飛了起來,又紛紛都落在江邊。單福和三徒弟也被從山上扇到造橋工地。鐵拐李還怕不夠,又對身下立著的一塊巨石扇了三扇子,他就站在那巨石上飛到江邊。只見底下盡人,未敢讓巨石落下。又聽單福大聲說:“石頭夠了”他便駕起雲頭,飄游起來,游到黃山,見黃山風景秀麗,便將石頭落下。從此,這飛來石就給黃山增添了絕妙的一景。資料來源~網路

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繼續往西海大峽谷北入口前進,沿途又看到松鼠了,這邊環境真的不錯喔,可能沒有天敵吧。

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1996年建立的“行知亭”,位置在光明頂的前山腳下,亭柱上鐫有陶先生“千學萬學學做真人,千教萬教教人求真”的名言,亭前的石牌上鐫著“行動是老子,知識是兒子,創造是孫子”的格言。 立於亭中,遠眺飛來石,雄奇險峻;近觀名言警句,回味無窮。 在欣賞大自然美景的同時,能得到思想上的薰陶和人格上的昇華。

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行程中不小心發現下方有一些石壁上有許多錢幣,也許是練技術,也許是許願吧,只是環境應該會受到影響吧。

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在黃山日落的最佳觀賞出排雲亭的前右側崖壁上,有一對有趣的石頭,這兩塊石頭就像兩隻古人的鞋子,倒放在小峰臺上,因為得名“仙人曬鞋”。這一對與眾不同的鞋子有一個美麗的傳說。

故事時間到了~~許多年以前,黃山左數峰的仙都觀住著老道道玄和徒弟太清,松林峰上的紫霞宮裏住著道姑煉玉和徒兒妙真。兩座道宮中間隔著一道鴻溝(就是黃山著名的西海峽谷),加上道規森嚴,他們老不相往來。一年冬天,山中大雪,仙都觀裏斷了火種,道玄只得叫太清到紫霞宮裏去借火種。當太清來到紫霞宮裏,就見到妙真,兩人一見如故,談起話來,非常親熱。從此,兩人每天打柴、擔水,便到一起談心,漸漸地砍的柴就少了,擔的水也少了。這樣,事情不久都被雙方師父發現,他倆都受到師父的嚴厲斥責。還規定今後打柴、擔水,以兩峰交界的溝澗為界,越界了,就用道鞭、神杖打殺。此後兩人在一起說話就很困難了。一次,趁雙方師父都下了山,便偷偷見面,並商定今後;太清在山門前曬靴,曬鞋來幽會。一天,兩人正甜蜜幽會,不料雙方師父突然回來,事情敗露,他倆將要受到嚴厲懲罰。他倆想來想去,最後橫下了一條心:“生不能在一起,就死在一起吧!”兩人攜起手,從懸岩上縱身一躍,跳進了波浪滔天的雲海。太清曬的靴子和妙真曬的一雙鞋子都沒有來得及收,日子久了,都變成了石靴,石鞋,就是如今黃山的“仙人曬靴”和“仙人曬鞋”。資料來源~網路

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黃山許多松樹感覺是長在岩石上,或者根本就是,讓人讚嘆生命力的強悍。

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飛來石遠遠看真的很壯觀,也不知道為何可以不動如山。

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只是好不容易擠上來合拍,感覺沒那麼壯觀了。

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<佛光>是黃山的特殊產物,據黃山氣象部門統計,黃山佛光每年大約出現40次左右,月平均2~5次。黃山佛光的出現多在雨後初晴的上午九點以前和陰雨初霽的傍晚。

有機會碰到雨後初晴時,可以背陽立於峰頂,前方有雲霧瀰漫,背後是晴空萬里,這時眼前的雲霧螢幕上,出現一輪彩色光環,清晰地籠罩著人的身影,人動影動,人靜影停,如同「佛像」。陽光強烈時,光圈呈七色,內紅外紫,絢麗奪目。有時還會出現一個接一個的佛光光圈,尤為奇特。這就是「黃山佛光」。

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看看這張照片就知道早期施工的危險和遊客的勇敢了。

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我家也有一個勇敢的人。

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飛來石東側道旁有風景涼亭。 過亭不遠,立於雙龍松”上面的平崗上,可見對面峰上有大峭壁陡立如削,面對石壁大聲呼喊,回音響徹山谷,不絕於耳,故名“回音壁”。這裡是山中回音最佳處。此處下臨深達百米的白雲大峽谷,又面對峭壁,如游人在此高呼,聲音就會從峰壁、深谷返回,連續出現回音,令人奇中生趣,玩味無窮。這個自然造化的回音壁,無論是空間之大,距離之遠,回音之效果,都是任何人工建造的回音壁所難以企及的。

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持續搞怪中。

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這棵傾斜45度左右的松樹並沒有名字,但是卻有一個碑特別介紹它,強調因為它的特殊性,所以步道修建至此特別懸空建造,以保全此松。

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終於到溪海大峽谷北入口。

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一開始就是一個震撼,沿著又窄又陡的階梯下去。

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進入一條山壁中的通道,不知道是天然形成的還是人為開鑿的,所有的光線來源仰賴的是頭頂的一線天,心中除了讚嘆還是讚嘆。

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這裡的步道也是驚險。

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山壁中的黃山松。

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這裡超窄的,不要說會車,連自己背後的背包都會被卡住。

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佛手石....有像嗎 ?

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繼續下切峽谷。

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雲霧中的美。

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黃山的奇岩怪石有不一樣的美,在雲霧飄渺中更美。

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越往峽谷景致越美,有點像是阿凡達的場景了,不管是雲霧中的或是風清雲散的,都美。

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很像是一夫當關,萬夫莫敵之地。

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西海神鏡。

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這是一個祕密的地方,沒標示,所以要靠運氣。

一樣是很窄的通道,頭頂一個大石懸在那邊,而且看起來危險度很高,通過要快。

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不知名的拱橋跨越這2山壁,宛如小的步仙橋,底下是深不見底的山谷,站在上面有點刺激喔。

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遠方的涼亭宛如仙境才有的。

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看完美景要往回走到飯店了,不是這排雲樓。 

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也不是這黃山西海飯店,這只是我們吃中餐的地方。

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真的很豪華的飯店,中午用餐只有我們一桌人。

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黃山西海飯店對面下方這間也不錯。

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看來看去都不是我們今天的家,原來我們住的北海賓館還要繼續走,而且是越走越高,對剛剛挑戰完西海大峽谷的我們而言,累阿。

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途中有一觀景台,可以看到一大顆的黃山松,這松被稱作團結松 : 生長在黃山北海至西海的山路旁。 古松鐵根盤結,五幹圍抱,枝葉茂盛,團團簇簇,狀若兄弟五人相互擁抱,人稱“團結松”。

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篇幅過長,該休息了,下次繼續分享

 

2017.08.21 

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