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今天要到孔亞的梅夫拉納博物館走走看看,孔亞位於卡帕多奇亞到地中海岸間,中世紀塞爾柱土耳其帝國時期的首都。
梅夫拉納博物館也是土耳其科尼亞地區的著名景點,博物館前身是伊斯蘭蘇菲教派旋轉苦行僧侶修行的場所,如今對穆斯林而言,更是一所聖殿,因為創始人傑拉雷丁·魯米,或稱為梅夫拉終老的地方也是安葬處。許多穆斯林不遠千里而來,就是為了進入博物館朝聖,並一睹伊斯蘭的珍貴聖物。梅夫拉納也是土耳其知名旋轉舞的發明者喔。
每年至少150萬人造訪此地,這裡有埋葬梅夫拉納的墓地及衣冠冢,還有默罕默德的一撮鬍子,旁邊有其它聖賢的臘像,這座博物館的外觀以其鋪滿綠色瓷磚的華麗尖塔而令人側目,成為孔亞的地標。外觀十分顯眼,遠遠就可以看見那笛子般的尖塔,以及塔身所覆蓋的藍綠色瓷磚。
梅夫拉那清真寺前的玫瑰園,這塊土地原本是蘇丹的玫瑰園,後來送給曾經是蘇菲教派苦行僧修行的地方。
旋轉舞創始者-魯米之墓暨Mevlana博物館。
墓園區。
忘記這個的涵義,印象中領隊說好像是~由上而下,一開始是1個人,後來進入婚姻成為2個人,再來生兒育女變成3個人,隨著時間的改變人數變少....為何最下方的最大忘記了。
一間間小房間, 當時苦行僧修行的地方。
這座博物館主要是土耳其人紀念並參拜他們心中的偶像而創建的。
進入參觀時虔誠的教徒都會主動先淨身。
蘇非主義(Sufism),為伊斯蘭教神秘主義,是一種追求精神層面,強調嚴格執行生活戒律的教派,「蘇非行者」(ṣūfī, صُوفِيّ)即為代表,他們透過冥想及導師接觸到阿拉真主(阿拉伯語「神」之意)。
梅夫拉納博物館:13世紀時是蘇非教派的文化與教育中心,內有學校、宿舍與清真寺,欲成為蘇非教派的信徒,需在此通過 1001天的服務人群課程考驗,蘇非教派認為因為自我的意識與才智,讓人有著凌駕萬物的優越感。藉著服務眾人,可以放下自我,將靈魂昇華到如同上帝般視萬物如一的愛和至善的境界。
塞爾柱式的裝飾 門口上掛著蘇丹的簽名
考慮大多數遊客教派不同,開放入內不穿鞋或是有鞋套讓你套在腳上。
梅夫拉那在土耳其語中,意為“我的師父”,而梅夫拉那實際指的是土耳其著名的旋轉舞的創始人傑拉爾·魯米。
如今對穆斯林而言,更是一所聖殿,因為創始人傑拉雷丁·魯米,或稱為梅夫拉那就埋葬在裡面。
梅夫拉那的衣冠塚 覆蓋著繡金絲絨布,以表"尊榮"。
藍綠色的頭巾,和旋轉舞時頭上象徵自我的墓碑的高帽是一樣概念。只是裡面的頭巾樣式很多,又是階級不同的綁法,記不得。
玻璃碗是以前用來點蠟燭的燭台。
最大的可蘭經
最長的可蘭經和最小的可蘭經
這箱子的玻璃罩外有很多信徒聚集,因為裡面裝有穆罕默德的鬍鬚,會發出香味。
我們發現不是每個孔洞都有味道喔。
虔誠的信徒。
進入廚房。
最後離開前可以在外面發現一個旋轉舞(Sema)者的模型。帽子代表墓石、舞衣代表墳墓、舞裙象徵喪禮用來覆蓋的布。
白色的長袍代表純淨的身軀,旋轉時右手手心向上接受阿拉的祝福,左手心向下將祝福給眾人,不停的旋轉。舞者脫掉上衣的動作,表示離開墓穴、意味解除俗世的束縛。
20180818
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