經過蛇頭山,就順便看看古蹟及夕陽,理論上蛇頭山全天都可以前來,但是遮陽處不多,夏天大概會烤焦吧,所以建議黃昏的時候前來,不但可以避開日頭曝曬,還可以一覽風櫃的黃昏美景。
沿著蜿蜒曲徑行走,兩旁的樹叢有這麼高,這時候有一點點恐怖喔,不過這是必經之路,騎快一點就過了。
這裡也有一堆的仙人掌,難道以前是天然的鐵絲網嗎。
美麗天人菊這邊也可以發現它的蹤跡。
在澎湖人的心目中,風櫃文石跟將軍文石齊名,蛇頭山半島就是風櫃文石的原產地,自從政府宣布禁採令後,就沈寂了好一陣子。直到風管處重新為蛇頭山定調為古戰場遺跡,設置遊憩設施後,又重新活了過來。 除了可以一覽澎湖內海藍天綠海的美色;坐在石椅或草地席地而坐,遠眺虎井朦朧島影,夕陽餘暉點綴在風櫃海面上,馬公港內偶有船隻進出,夕陽西下後繁忙的馬公燈火慢慢一盞盞點亮,夜景慢慢上眼,這就是蛇頭山獨特的幽靜情調。
立於蛇頭山上頭北眺跨海大橋,馬公港市景,西望西嶼,甚至可南臨虎井跟桶盤兩島嶼,視野之遼闊也顯示蛇頭山地理位置的重要性。1622年荷蘭人曾於此築城,二戰期間日本海軍艦隊長期駐紮蛇頭山海域,都在在說明此處戰略位置的險要。登蛇頭山憑弔澎湖這片古戰場,馳放視野胸臆,整個人精神與氣勢遽然感覺疏闊。
松島戰艦是日本一艘極端精良的驅逐艦,甲午戰爭的時候重創清朝北洋艦隊,後來駐防馬公風櫃半島附近的海域。當時艦上官兵約300人,後來發生意外炸沈於風櫃海域,日本政府多年後調查才發現兇手,並予以處決!炸沈松島戰艦,並造成一百多名日本官兵死亡的人正是該船的機關長,該名機關長父親是中國東北人,母親是日本人,在日本出生,他的父親因為反抗日本暴行,遭日軍關東軍處死。機關長為了報父仇,於是先後利用自己服役於日本海軍的機會策劃炸沈三艘日本戰艦,松島艦正是其中之一。日本政府曾於馬公市民權路一帶設松島紀念公園,後因馬公市都市計畫發展而拆除,現在移設於蛇頭山。
現場告示牌的感覺真的有像是一艘船。
實際的樣子。 相片修很大喔。
今天的雲層蠻厚的,美麗的夕陽只有一半,不過還是可以看見它的美。
豐收的漁船即將進港了,我們也要離開了。
最後建議~晚上如果你有勇氣的話,摸黑上來蛇頭山看馬公夜景,會是一種享受喔,不過要小心安全。
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