這裡要特別提一下這位非常資深的領隊了,總是能帶著我們增加一些額外的景點,說可以為以後的自由行做一些功課,而且許多路程都是走近路,所以時間可以節省不少。
接著要來到有名的霍夫堡皇宮,奧地利有個傳統,皇帝不能住前任皇帝的房間,因此每一代皇帝都對皇宮進行改建擴建,最終形成如今佔地面積達24萬平方米的規模。現今是一座擁有18個廂宮、54個出口、19座庭院和2900間房間的龐大建築群,中古世紀各式建築風格及19世紀末的仿古典主義風格,彙集在一起,使霍夫堡皇宮成為歐洲各種時期建築風格的歷史見證,故有「城中之城」的美名。成為歐洲最為壯觀的宮殿之一。
霍夫堡皇宮外城門Äußeres Burgtor
英雄廣場 (Helden-platz),一進城門所看到的英雄廣場正面的弧形曲線令人印象深刻,氣勢恢宏。
【新皇宮The Neue Burg】
《新皇宮》The Neue Burg是《霍夫堡皇宮》在歷史上的最後一個擴建工程。1857年時《奧匈帝國》Austro-Hungarian Empire的皇帝法蘭茲·約瑟夫一世Franz Joseph I下令拆除維也納的舊城牆並且在城牆原址上打造環狀林蔭大道。這個從1860年開始進行的工程讓原來靠著維也納舊城牆的《霍夫堡皇宮》突然又有了擴建的空間。當時的Imperial Forum (德文:Kaiserforum)計劃除了這座《新皇宮》還向往昔的舊城牆之外沿伸,打造了兩座面對面的博物館,那兩座博物館便是當今的《維也納藝術史博物館》The Art History Museum Vienna(德文:Kunsthistorisches Museum)和《維也納自然史博物館》The Natural History Museum Vienna(德文:Naturhistorisches Museum)。這兩座博物館在1891年完工,但是《新皇宮》則一直拖到1913年才完工。目前在這座《新皇宮》裡也有數家的博物館。
廣場上的兩座銅像分別紀念的是,19世紀時和土耳其人大戰中戰無不勝的薩弗伊公國歐根親王(Prince Eugene of Savoy),遙遙相望的是,成功抵禦拿破崙的歐根親王卡爾大公爵(Archduke Charles)的二座峻偉銅像。
薩弗伊公國歐根親王(Prince Eugene of Savoy) (iStock.com)
歐根親王卡爾大公爵(Archduke Charles)
此兩座雕像的馬匹只有兩腳著地,僅以此支撐整個雕像的重量,是難度很高的技巧。據說雕像的作者斐科恩(Anton Fernkorn)無法再使用相同的技巧來創作雕塑,後來便發瘋了。兩座英雄的銅像凝固著哈布斯堡王朝盛世的榮光。這兩個人都是奧地利歷史上抵抗外族侵略的英雄,廣場因此而得名。
經過一處宛如陳列館的長廊,兩側的櫥窗陳列的一些商品也是很美的。
牆壁一旁發現一塊不知名特別保留的石牆。
右邊有一座顏色不一樣的拱門,這是有著最古老的城門稱號的「瑞士人門」(Schweizertor)
從中世紀時代,在歐洲人心目中「瑞士人」是「忠誠」的同義詞。當時歐洲各國幾乎所有的宮門都專請瑞士人把守,哈布斯堡王朝也不例外,霍夫堡宮的最古老部份是哈布斯堡王朝舊皇宮的正門叫「瑞士人門」。是依據瑪麗亞.德蕾莎女皇的命令而命名。
1547年至1552年,費迪南一世皇帝把古老的城堡改建成文藝復興式的宮殿,這座紅底藍橫紋的門是建於1522年,瑞士門的上方,可以看到金色的哈布斯堡雙鷹家徽,在那個戰事紛亂的年代,城門外的護城河,及連接城內外的吊橋,現已不復存在。
下方這個建築也就是現在《茜茜博物館》Sisi Museum,《皇家寓所》Imperial Apartments,和《皇家銀器收藏》Imperial Silver Collection的所在。
中庭裡有一座法蘭茲·約瑟夫一世Franz Joseph I的雕像。
錯過體驗乘坐馬車的沒關係,幾乎景點都有著馬車的出現。
《聖米歇爾門》 的另一面也有著神話世界神明的雕像,展現著肌肉線條的雕像,現在一些建築隨處可見。
這個屋頂是必拍的。
衛兵哨所。
在維也納只要有掛旗幟的地方幾乎都是政府機關。
在維也納行人的權利是很大的,汽車一般遠遠的看到行人要過斑馬線都會停下來禮讓,但是....這種綠色的馬路是腳踏車專用道,在這條路上腳踏車看到行人是不太會減速的,若是在這邊發生碰撞,則行人是理虧的,需賠償的。
市政廳廣場(德語:Rathausplatz)是奧地利首都維也納的一個廣場,位於內城區。得名於位於廣場1號的維也納市政廳。由於其規模、設計以及周邊建築物的建築風格,它被認為是維也納市中心最重要的廣場之一。
維也納市政廳坐落在市中心西側,從正面看去,躍入眼簾的是5座尖塔,中間的一座直入雲端,兩翼的4座不足其半,在藍天白雲的映照下顯得層次十分鮮明而壯觀。大廳正中的高塔98米,是維也納的吉祥物。市政廳於1873年建設完工,是一座典型的新哥特式建築。它的特點是有精緻優雅的圖形裝飾的高聳的拱形窗稜和帶有曲線的陽台。窗稜上簷之上站立著一個個穿戴甲冑執一支槍矛的三公尺高的非常顯眼的武士塑像。此外,這座建築有七個庭院,每年的夏季音樂會會在 Arkadenhof 庭院中舉行。
下面是維也納國會大廈,位於維也納市區中心的環城大道旁,毗鄰市政廳公園和霍夫堡,原隸屬於哈布斯堡王朝的奧地利國會。整棟建築仿希臘式,素有「歐洲最美的國會大廈」的美稱。如今這裡是奧地利國民議會與奧地利聯邦議會所在地。
國會大廈前是著名的雅典娜雕像,左手持有權杖,代表公正,右手托著勝利女神,她腳下的雕塑像征著當年奧匈帝國的四大河流:多瑙河、萊茵河、易北河和摩爾多瓦河。門廊的斜坡上放置有古希臘和古羅馬歷史學家的雕像,以提醒政客時刻牢記身上的歷史重任。正立面的7跟科斯林圓柱氣勢恢宏,三角簷上雕刻的是弗朗茨一世皇帝向17個民族頒發憲法的場景。
遊客中心位於雅典娜雕像的後方,每天9:30開放,要參觀國會大廈可以前往此處購票,購票時須出示帶有照片的有效證件,在參觀過程中須佩戴發放的參觀證。遊客中心還配備有紀念品商店和大型媒體互動牆,你可以通過短片及遊戲瞭解國會大廈的歷史、現狀等情況。入內參觀須過安檢,之後就可以開始國會大廈之行了。走進國會大廈的大廳,首先映入眼簾的是雅典衛城上伊瑞克提翁神廟圓柱的青銅複製品,除此之外還有阿波羅,雅典娜,宙斯,赫拉、赫菲斯托斯等希臘神祇雕像的複製品,這裡是名為「上前廳」(Upper Vestibule)的貴賓接待室,這裡也是接待外國元首的地方。
接下來你會看到著名的「柱廊大廳」(Colonnaded Hall),整體採取了衛城神廟的設計風格,約有半個足球場那麼大。大廳由24根科斯林圓柱支撐,每根有16噸重,地面由白色大理石鋪設,寬敞大氣。柱廊大廳是奧地利國會大廈的中心大廳,這裡曾是議員辯論的地方,現在主要用於會客和展覽,有時也用於舉辦音樂會。
「聯邦議會廳」(The Federal Assembly Chamber)的設計靈感來源於古希臘劇場,座位呈半圓形分佈,玻璃屋頂用手繪油畫裝飾,十分精緻。這裡曾是君主制時各領主會晤的地方,現在用作國家元首就職儀式、國際性會議等重大場合。
繼續前行便來到了「國民議會廳」(National Council Chamber),大廳的裝飾同樣仿造古希臘劇場,曾在二戰中遭摧毀,重建後的國民議會廳配色更為豐富,主席台的牆上掛有奧地利的老鷹國徽,旁邊裝飾著希臘政客名流的雕像。這裡是議員議事、辯論的地方。
最後來到的大廳是「聯邦議會廳」(The Federal Council Chamber),大廳用大理石裝飾,擺放有奧地利9個省會的徽章,以示九省共同參與法律的擬定和起草。現用於舉行國民會議。
看多了白色系列的建築物,這個像咖啡色的建築物感覺也不錯,中間一排黑色物體是無所不在的鴿子。
即使是維也納,也是有被塗鴉的建築物。
維也納早期的河道大又深的,所以現在很多都可利用成鐵道或人行步道。
領隊帶我們來私房景點~~城市公園,這是位於奧地利維也納的一個大型市政公園。它從內城第一區的環城路一直延伸到蘭德路第三區的乾草市場。 該公園被維也納河分為兩部分,總面積為65,000平方米。 公園裡散落著著名維也納藝術家、作家和作曲家的雕像,包括漢斯-坎能,埃米爾-雅各布-辛德勒,約翰-施特勞斯二世,弗朗-茨舒伯特和安東-布魯克納。
這個施特勞斯金色雕像是必拍的。這位被世人譽為“圓舞曲之王”的音樂家小約翰·施特勞斯(JohannStrauß)是奧地利人的驕傲,當地政府在維也納的市立公園中安置了一座施特勞斯拉小提琴的鍍金青銅全身雕像,以示後人的景仰和紀念。歷史背景這座雕像於1921年6月21日落成,在落成儀式上,維也納愛樂樂團演奏了小施特勞斯的不朽名作《藍色多瑙河》,如今每到夏季,也時常會有樂團來此演奏。而這座施特勞斯像位於一道白色的弧形拱門內,拱門上雕刻着精美的天使浮雕,拱門內,金色的施特勞斯正怡然自得地“演奏”着提琴,雕像前花團景簇,色彩繽紛。雕像前總是圍滿了慕名前來瞻仰的遊客。周邊景點市立公園中央有維也納何流經,宛如那首《藍色多瑙河》貫穿園中,寧靜優雅,漫步在公園中十分愜意。此外,公園中還有舒伯特、布魯克納等著名作曲家的雕像,可以前去瞻仰。
這個城市鐘是外國人必拍的,我們也入境隨俗一下。
領櫥窗裡是當地的傳統服飾。
街道一角,不時可以看到一些教堂的尖塔。
聖史帝芬大教堂又名聖斯德望主教座堂,位於奧地利首都維也納,是羅馬天主教維也納大主教管區的母教堂,也是維也納大主教克里斯托夫·舍恩博恩樞機的所在地。建於西元1147年,莫札特的婚禮就是在這裡舉行,起初設定為羅馬式建築後歷經火災與天災,改建後變成哥德式風格,教堂正面為羅馬式,其他大部分都是哥德式,意外的混搭風成為一大特色 。
牆上的這些凸起物都是一個一個墓,有錢人可以透過捐贈尋求與天堂最近的位置,教堂內的位置更佳。
領隊加碼接著帶大家來到霍爾市場,重點是要看<安可鐘>。
這個安可鐘是1914年完工,當時流行的新藝術風格,為在兩棟辦公大樓中間的連結橋上,橋身用黃銅裝飾,領隊說每一個正點會有一些歷史人物出現,如:魯道夫四世、海頓等人,在管風琴的音樂聲中,會一個個繞到時鐘的前面遊行。
霍爾市場是個廣場,中世紀開始就是個市集,賣魚賣肉賣衣服,也處決人犯,但是現在已經感受不到這邊以前的樣子,旁邊還有座費歇爾.馮.埃爾拉赫參與設計的婚禮噴泉。
婚禮噴泉又稱聖若瑟噴泉(約瑟噴泉)主要是用以紀念聖母瑪利亞與約瑟的婚禮。
往維也納最美的大街前進,沿途看到這些馬車的最大問題~~便便,雖然車主都有在馬屁屁裝置一個蒐集袋,但是總有意外發生,地上的黃金就是意外。
格拉本大街與克恩滕大街・維也納最美的大街(GRABEN STR./KARNTNER STR.),街上精品大樓林立,每一棟都是上百年古蹟建築,有文藝復興的華麗唯美,光是欣賞建築外觀,已嘆為觀止,精品在這裡只是陪襯。
這棟幾乎是名錶專賣店的大樓,網路有人說是公平宮(Palais Equitable)是位於維也納第一區內城 ( Innere Stadt)的一座宮殿。
這間CHEESE & MORE是起士專賣店。
綠色招牌的是大麻店,在疫情這3年間開店的速度越來越快。
CASINO WIEN 是小型的賭場。
精品店到了,讓準備晚上來血拚的人眼睛為之一亮。
國外也有排隊美食,這家維也納的咖啡廳 Café Sacher 是國寶級甜點 Sacher Torte 薩赫蛋糕創始店。
下方這棟建築物是有名的<小紅帽咖啡>總部。
這是維也納歌劇院,不管是哪家歌劇院,幾乎都會有人在附近兜售門票。
又是一家路邊美食店,我們自由行期間下手了,一樣是滿滿的人潮。
我們點了2個香腸麵包,來這裡就是要多吃他們的香腸,口味多又好吃。
路上常常可以看到有人牽著狗,而且都是大型犬。
大樓牆面的藝術創作。
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